區長信箱  |  區長熱線:0376-3772020

所在位置:網站首頁 > 美麗鄉村 > 瀏覽

邢集鎮:美麗鄉村建設讓群眾生活更幸福

2019-10-23 來源:邢集鎮黨政辦 作者:陳金花

 

 

  今年以來,平橋區邢集鎮秉承綠水青山就是金山銀山發展理念,圍繞“生態宜居村莊美、興業富民生活美、文明和諧鄉風美”的總體要求,堅定不移走綠色生態發展之路,以改善農村人居環境、文明鄉村創建、污水處理、農村廁所革命、坑塘改造和殘垣斷壁拆除等重點工作為抓手,快速推進美麗鄉村建設,提升群眾生活品質,讓群眾生活更幸福。

 

殘垣斷壁拆除


  在邢集鎮美麗鄉村建設示范點——高廟山村鄔莊組,我們看到,規劃整修一新的文化廣場內文化大舞臺和體育設施齊全,新修的水泥路四通八達,通村組公路全部實現了硬化、綠化、美化,并率先在通往村部途徑鄔莊的道路上安裝了太陽能路燈,一路綠樹、一路鮮花,已成為高廟山村一道靚麗的風景線。如今的鄔莊組,走到哪里都是干干凈凈的,空氣清新,景色迷人,具有濃郁民俗風情的天目別院和“鄉里鄉親”農莊喜迎八方賓客的到來,老百姓的生活水平也有了很大的提高,真正實現了生態宜居,村民們的獲得感、幸福感明顯提升。

 


  在推進美麗鄉村建設上,邢集鎮黨委、政府以鄉村特色、地域特點和群眾需求為出發點,充分考慮交通、自然文化、經濟發展等諸多因素,積極探索,先行嘗試打造了高廟山村鄔莊、羅樓村吳莊、高堰村瑩石小鎮等三個美麗鄉村建設示范點。同時,在此基礎上,結合實際,因村因地制宜,在全鎮大力推行美麗鄉村建設。一是以文明鄉村創建為抓手,廣泛發動群眾,在搞好綠化的同時,快速推進農村改水、改廁、垃圾治理等“三清一改”行動,并建立長效機制,極大改善了農村人居環境。二是著力改善農村人居環境。結合文明創建和農村垃圾治理、污水處理、廁所改造、坑塘改造、斷壁殘垣拆除,努力打造生態綠色美麗宜居鄉村。三是加強宣傳教育,著力提升群眾對美麗鄉村建設的認識,激發全民積極參與美麗鄉村建設的熱情。四是注重細節提升。在環境整治工作中特別注重對環境細節的改造,將環境衛生整治、道路硬化、房屋改造、墻體美化、文化休閑設施建設、斷壁殘垣拆除、民宿打造、廁所革命、污水處理等工作有機結合,統籌規劃推進,農村基礎設施日益完善,鄉村環境衛生極大改善,居住環境整潔美觀,生態宜居程度持續加大,群眾生活品質顯著提升。

 

農村廁所改造

 

  今年以來,全鎮共計硬化村莊道路20.3公里,有7個村在通村主干道安裝了路燈,文化廣場、農家書屋實現了全覆蓋,已累計拆除殘垣斷壁123處,清理農村生活垃圾1800余噸,整治黑臭水體138個,完成農村無害化衛生廁所改造1935戶,改造坑塘81口,新打機井17口,投資20余萬元新建的高廟村鄔莊組污水處理廠,實行雨污分離和人工濕地過濾、凈化,完全實現了零污染排放。同時,通過市場化運作方式實現了農村生活垃圾治理全覆蓋。

 


  文明的鄉風是提升群眾幸福指數的保障,也是堅決打好打贏脫貧攻堅戰、建設美麗鄉村的重要支撐,邢集鎮在推進美麗鄉村建設過程中,堅持扶貧與扶志、扶智相結合,以精神文明建設推動文明鄉風的形成,全力鑄就文明、和諧、勤勞、友善的文明鄉風,以鄉風帶民風,以鄉村文明帶動社會文明,有效激發群眾脫貧致富內生動力。一是充分運用文化建設陣地,以農家書屋、農技培訓等為載體宣傳宣講科學技術、惠民政策、先進事跡,帶領群眾學政策、學法規、學技術,提升科學文化素質。二是結合“全國文明城市創建”,在鄉村大力弘揚社會主義核心價值觀和中華民族優秀傳統文化,培育文明新風,倡樹社會新風尚。在各村建立每月“五好一星”評選表彰長效機制,在全鎮范圍內廣泛開展“五好一星”暨身邊好人好事等文明典型評選活動和平安和睦家庭、五好文明家庭、最美家庭等各類精神文明創建活動,在鄉村環境治理中融入更多文化元素,通過典型示范,揚新風、樹正氣,傳遞社會正能量。三是充分發揮村民自治作用,制定村規民約,引導廣大群眾堅決摒棄陳規陋習,自覺抵制低俗風氣,形成村民自我教育、自我管理的良好風尚。目前,全鎮已累計評選好婆婆、好妯娌、好媳婦、好女婿各258戶,掛牌星級文明衛生示范戶536戶,營造了良好社會風尚,村民們比學趕超,干事創業、增收脫貧、勤勞致富的社會風氣逐漸形成。

每日推薦

推薦圖文

熱門文章

主辦:中共信陽市平橋區委宣傳部

承辦:平橋區新聞中心

電話:0376-3720582

郵箱:[email protected]

微信公眾號:pqwx006

平橋新聞網簡介 網站聲明

推算平码方法