區長信箱  |  區長熱線:0376-3772020

所在位置:網站首頁 > 平橋文學 > 瀏覽

停不下來的愛

2019-08-06 來源:平橋區委組織部 作者:黃彥敏

  

 

  婆婆七十多歲,頭發倔強,與歲月頑抗,鮮有的黝黑發亮,幾縷銀絲匍匐期間,不細看也不顯眼;大圓盤子臉,偶爾喝點酒,白凈紅暈乍現,讓人不禁想象她年輕時候的模樣。


  我一直有“婆媳容易開戰”的思維固化,可萬萬沒想到,二胎后她卻主動請纓要來照顧我。這一年,我慢慢地重新認識她,為她勞苦困頓的一生而唏噓過,為她過于勤儉的作風而氣惱過,也為她對旁人停不下來的愛而感動過,最感恩的是她用一言一行引導著我,像一束光,所到之處,照亮了路,留下了情,影響著子子孫孫幾代人。
       

“多管閑事”的她,一生善良如樹


  婆婆特別“多事”,喜歡和陌生人聊天。有一次,我倆一起逛街,給小寶買衣服,半路上她看見前面一位阿姨走路歪歪扭扭,就上前搭訕。


  一路上,她好像“骨科醫生”似的,詢問阿姨的腿,那里不舒服,從啥時候開始的,夜里白天是什么情況?我在旁邊聽著,一頭霧水,覺得她太愛管閑事了。誰知道,這時,她一拍大腿,抬高聲道:“老大姐,我告訴你,你的情況和我前年一樣,差點走不了路。最后,我兒子帶我到一五四醫院瞧好的。吃的藥盒子我都留著呢,我回去給你拿!”說完,她向我擺擺手,示意我陪阿姨等等,一路小跑著回家了。

 

  我當時愣在了那里,長嘆了一口氣。


  回家后,我說她太熱心了,她聊起了緣由。


  原來,在她未滿周歲的時候,父母就被日本鬼子殺害了。她吃百家飯長大,從小無依無靠,在這個親戚家住一段,那個鄰居家住一段,誰家有口飯,就在誰家吃。長大后,看見陌生人,也覺得親切,能夠幫一點,就盡力幫一點。最后,她還感嘆了一句:共產黨帶咱過上了太平日子,你們這些孩子,是沒吃過戰爭的苦喲!我兒子也是黨員。”說完,有些自豪地笑了。


  后來,又常見她幫助鄰居看小孩,幫助收廢品的叔叔撿瓶子,幫助寶媽們做棉衣……經常有陌生的人敲門找她,我就不以為意了。慢慢地,我也學會了微笑待人、熱心幫人。有人說,善良是一顆種子。我的婆婆,就像一顆大樹,風一吹,種子就落進人心里了。


        “膽小怕事”的她,安分福自來


  婆婆特別“怕事”,喜歡講身邊的故事警惕兒女。她小兒子是當地小有名氣的律師,口才極好,偶爾對旁人說幾句大話,比如他打哪一場官司,別人如何如何酬謝他,家里的煙酒抽不完喝不完的等等。只要傳到她耳朵里,就不得了了,非讓我打電話,叫小兒子過來訓話。


  有一次,小叔子不小心在飯桌上,又說起了大話。她不吭聲,吃著悶氣飯。一散席,就把小叔子和我們都留下了。


  她說:“你們還記得咱村東頭老李家啵,他可是我那個年代有名的村支書,在城市里買了房,當時兒子也爭氣考進了鄉里財政所。去年,我到城里住后,碰見了他,你們猜怎么著?”

 

  我們面面相覷,不知道又是怎樣的“洗腦”劇情。


  她接著說道:“你們想破腦袋也想不到,當初天天在我們面前炫耀過年收了多少羊腿豬屁股、拿了多少紅包的老李的大兒子,財政所所長,去年竟然被抓了。聽說,貪污了50多萬元,被查了。老李把房子也賣了,現在租房子住,你們說,可怕啵!”


  “家軍,你雖然是律師,犯法的事情,絕不能干,只收應該得的。你收人家煙酒干什么?你又不缺吃少穿。你都不看新聞嗎?電視上天天講,我一個老婆子,都覺得講的嚇人,你就不知道害怕?”我小叔子想頂幾句,嘴巴動了動,又咽了回去,只剩下雞啄米似地點頭。


  婆婆經常說,有錢多花,沒錢省著花,平安即福。是啊,或許她不知道,她雖貧寒,但時常的耳提面命,卻成了我們的寶藏,總能讓我們在這物欲橫流的世上,靜下心來,潔身自好,保持清凈淡雅的初心,坦坦蕩蕩做人。

 

“眼里有事”的她,勤儉持家有道


  別人的七十多歲,恐怕是安享晚年的時候。我的婆婆,卻閑不下來。


  到我家后,我常怕她年紀大,不適宜再帶小寶,想讓我爸媽來照顧。她卻不同意,為我細數由她帶大的孩子,算上自己生的5個,加上鄰居的親戚的當別人家保姆帶的,前前后后十幾個,足以證明自己多有經驗了。我只好由著她,走一步看一步,可沒想到,她越干越起勁。


  早上五點多起床,把一家人的衣服,按顏色用盆分開浸泡著。然后,去廚房忙碌開來,炒兩個小菜,烙一張油餅,煮一鍋小米粥,炒一盤咸干飯。等到六七點鐘,吃過早飯,她又去揉洗衣服。我說過很多次,家里有自動洗衣機,不用手洗的,她堅決不同意,說手洗的干凈還省水。午餐晚餐,也是她一個人忙前忙后,一天到晚停不下來,我時常想插手,她卻不大樂意。我知道,她嘴上嫌棄我們做飯不好吃,心里是真心疼我們上班累。


  她常說:“你們工資挺高呀,要珍惜呦,在哪干啥事,眼里得有活兒。我們年輕時候想掙錢都找不到地方呢?”
曾國藩說過,家儉則興,人勤則健,能勤能儉,永不貧賤。我想,婆婆身體這么好,一定與她的勤儉有關系吧。眼里有活兒的婆婆,就像一條無聲的“鞭子”,用實際行動抽打著懶散的我,讓我不知不覺中,學會了拼命工作,讓我堅信,只有雙手才能創造幸福。


  這就是我的婆婆,普通勞動人民中的一員,沒有讀過書,沒有成文的家規家訓,卻這樣涓涓細流,滋養著一大家子人。我知道,老一輩,像她這樣的母親很多,他們的善良、勤勞和安分守己,是最大家產,一代代傳承下來,亟待我們發揚光大。

每日推薦

推薦圖文

熱門文章

主辦:中共信陽市平橋區委宣傳部

承辦:平橋區新聞中心

電話:0376-3720582

郵箱:[email protected]

微信公眾號:pqwx006

平橋新聞網簡介 網站聲明

推算平码方法