區長信箱  |  區長熱線:0376-3772020

所在位置:網站首頁 > 平橋文學 > 瀏覽

擁抱秦皇島

2019-09-19 作者:張建奎

    

 

  暑假之旅,攜帶妻女,歡天喜地,興致勃勃地來到了心儀已久的“天堂之城”--秦皇島。這是我國唯一一個以皇帝帝號而得名的顯貴城市。北戴河、山海關,風景如畫,氣候宜人,常年游客如織。魏武帝的《觀滄海》,毛主席的《浪淘沙·北戴河》,在錦上添花的同時,更增添了這座城市的高貴和厚重。


  在北戴河,我坐在海邊的礁石上,面朝大海,眼觀海浪,耳聽驚濤,心潮澎湃了很久很久,直到看不見翻滾的海鷗,才呆呆地離去。


  在山海關,我以同樣的姿勢坐在海邊的礁石上,只是不是原來的那座礁石而已,又一次面朝大海,觀浪聽濤,延續著之前的心潮澎湃和無限遐思……


  恰在此時,今年的第9號臺風“利奇馬”正在浙江登陸,鬧得人仰馬翻,雞犬不寧,損失慘重。心潮澎湃必然思緒萬千,此時此刻,誘發我思考一個問題:怎樣才算成敗、什么叫做輸贏、到底誰強誰弱?


  在自然災害面前,人類渺小得近似忽略不計。鋼筋水泥,銅墻鐵壁,在地震面前猶如天津的麻花,特別酥脆。我觸景生情,于是便有了如下的思考。


  礁石與海水,朝夕相隨,猶如伴侶。一塊塊礁石,挺跋屹立,威武雄壯,堅硬無比,像模像樣。但在海水面前,嫣然是弱勢群體,經不起海水的浸蝕和打磨。海水靈性、時尚、溫柔,但它并不懦弱。鵝卵石的前身,是有楞有角的石塊,特別有個性,桀驁不馴,頑固不化,有時連人類也拿它沒辦法。但經過海水的打磨,變得光滑圓潤,而且乖巧聽話,任海水調譴、隨海浪蹂躪。小石塊如此,碩大的礁石也不例外,有的被海水浸蝕拍打得瘦骨嶙峋,有的遠看完美,細看卻千瘡百孔,面目全非。正因如此,自古便有“滴水穿石”之說,這是不爭的事實。
   

  反過來,石頭卻奈何不了海水,千萬年的撞擊,海水依舊毫發無損,瀟灑自如。如果用一塊石頭去砸海水,最多激起一朵玩皮的浪花,立馬又恢復原狀,海水平安如常,照樣風流倜儻,繼續洶涌澎湃,白浪滔天,勇往直前。而石頭卻永遠石沉大海,從此過著暗無天日的生活,再無出頭之日。當肆虐的海風無情地把海水推向鋒利的礁石之時,那恰恰是海水表現自己口吐蓮花之際,它把美麗的浪花高高懸起,讓人們欣賞它的千嬌百媚。
  

  所以,龐大堅硬不等于無摧,溫柔善良不等于軟弱。海水激情四射的精神面貌,永不停息的戰斗精神,堅韌不拔的昂揚斗志,又何嘗不是人類的楷模啊!由礁石與海水的關系,我似乎明白了儒家中庸之道的高明和真諦。


作者簡介:
   

  張建奎,筆名-閑庭信步。現任中國詩詞研究會理事,中國楹聯協會會員、中國硬筆書法協會會員、河南省作家協會會員、河南詩詞學會會員,曾任《解放軍報》、《健康報》、《中國醫院管理》雜志社特約記者,《防治非典叢書》編委在《中國詩詞月刊》、《奔流》、《華夏文學》、《中國夢》雜志、《知音》雜志、《漢詩世界》、《濤聲》、《中國日報》、《中國青年報》、《河南日報》、《信陽日報》、《大河報》等報刊媒體發表格律詩詞作品200余首。 2018年被中國詩詞研究會和《中國詩詞》雜志社授予“中國最佳詩人”稱號。2015年獲河南省首屆法治楹聯征集評選(面向全國)一個一等獎、一個三等獎。在各類媒體發表散文、隨筆、小小說、評論、故事、笑話等逾千篇。  

每日推薦

推薦圖文

熱門文章

主辦:中共信陽市平橋區委宣傳部

承辦:平橋區新聞中心

電話:0376-3720582

郵箱:[email protected]

微信公眾號:pqwx006

平橋新聞網簡介 網站聲明

推算平码方法