區長信箱  |  區長熱線:0376-3772020

所在位置:網站首頁 > 平橋文學 > 瀏覽

父親的那張函調表

2019-11-01 來源:平橋區教體局黨辦 作者: 杜 靈

 

  2019年7月1日,我加入黨組織整整10年了,被同事問起我入黨的故事,腦海中總是浮現出父親給我的那一張沉甸甸的函調表......

 

  2009年6月中旬的一天,即將大學畢業的我接到通知:系黨總支經過研究決定,全票通過了我加入黨組織的申請,考察期為一年。我需要盡快去系黨辦領取家庭和社會關系的函調表并完善和補充入黨的各項材料,上交審核通過后,7月1號下午就可以發展為預備黨員,和新黨員一起在黨旗下宣誓。


  想想從小到大根深在心中黨員那高大英勇的形象,我難以掩飾自己激動的心情,想起自己很快就要成為他們那樣光芒萬丈的英雄人物中的一員,我第一時間拿著那疊入黨材料從鄭州坐車回信陽。


  一路上總是把那張寫著父親名字的函調表,拿出來看了又看,始終把那個檔案袋緊緊抱在懷里,生怕它飛走了。我幻想著一進門,父親一定會非常高興拿著函調表去單位蓋章,并且夸獎我。我還要渲染一下,我這幾年是如何努力配合老師開展學生會的各項工作,怎么從1000多名積極分子里面脫穎而出,還一定要對父親說,怎么樣,你的女兒比你優秀吧,你是30歲入黨的,我可是21歲就入黨啦......


  回到家里時已是正中午,我顧不上吃飯,趕緊拿出那疊檔案,把函調表遞給父親,興奮地炫耀著。父親也笑了,拿著函調表高興的合不攏嘴,也是看了又看,他又仔細的看著那疊檔案里的每一份材料,突然笑著的臉僵硬了起來。


  “為什么入黨申請書寫的這么不工整?為什么還有三處涂改過的痕跡?”父親嚴肅地問我。


  面對著突如其來的“風暴”,我不知道怎么回答,只是搪塞道,那么多字,錯幾個也屬于正常呀。


  父親用命令的口氣讓我必須重新認真寫一遍入黨申請書,否則,就不接受函調。


  面對這個古板倔強的老黨員,我委屈的流淚,飯也沒吃就哭著跑進了房間。整整一個下午,我都在和父親對峙,先是用絕食來抗議無效后,又沖到他的面前哭訴。


  我這幾年多么努力你知道嗎?你憑什么看一份入黨申請書,就否定我的全部?


  組織都認可我,全票通過,你是我爸,我最親的人,別人不給我制造難題,你卻這么刁難我!!!


  任憑我使出全部計策和軟硬兼施的語言,父親仍舊堅持:不重新認真寫入黨申請書,絕不接受函調。


  我了解父親的個性,在教育上工作了一輩子,他是一板一眼,言出必行的一個人,他決定的事情,怎么可能輕易更改?只是我未曾想到,他會因為這件小事,跟自己的女兒較真兒。我徹底的被父親的堅決擊敗了,終于作出妥協,從晚上7點開始寫入黨申請書。


  父親就在我身后默默地看著,面無表情。直到我寫完最后一個句號時,已是凌晨3點多,各自回房休息,相對無言。


  后來媽媽告訴我,那天,父親一夜無眠。我想,他一定是高興的,自己唯一的女兒能夠加入黨組織,第二天清晨就去單位請領導“開后門”提前上班一小時對他進行函調。返回鄭州的汽車剛停在家門口,父親滿頭大汗的跑到我的面前,雙手把函調表遞給了我。我在車上又一次委屈的泣不成聲。為他的不贊揚,為他的不理解,為他給我制造的“難題”。我用流著淚的眼睛看著后視鏡里漸行漸遠模糊的父親,手里捧著那張函調表,上面的每一個字都是那么的沉甸甸。


  他是我認識的第一位共產黨員,他和中國千百萬個黨員一樣,沒有什么驚天動地的事跡,他以他獨特的方式,告訴自己年少無知的女兒,應該怎樣以認真踏實的態度來愛黨、愛國,用一生的奉獻來對得起“中國共產黨員”這一榮譽稱號。


  往事一幕幕,那個因為入黨的事情讓女兒哭泣不近人情的父親,那個在女兒的身后看著她一筆一劃寫著入黨申請書嚴厲的父親,那個用雙手遞給女兒函調表的老黨員父親,那個沉默寡言一輩子在平凡的崗位上默默奉獻兩鬢斑白的父親......都被無情的卷進了時間的巨輪里了。每每遇到困難時,我都會想起父親那張沉甸甸的函調表,字字句句對黨忠誠、嚴于律己、踏實工作的函調評價,我瞬間就充滿了奮進的力量,都會一遍遍反問自己:我是否有資格做一名老黨員的女兒?我是不是一名合格的共產黨員?


  現在,我深刻地明白:父親的那張函調表,傳遞女兒的是對黨忠誠信念的力量,這種力量早已深入骨髓,無窮無盡,代代相傳。


  這就是我的入黨故事。

每日推薦

推薦圖文

熱門文章

主辦:中共信陽市平橋區委宣傳部

承辦:平橋區新聞中心

電話:0376-3720582

郵箱:[email protected]

微信公眾號:pqwx006

平橋新聞網簡介 網站聲明

推算平码方法