區長信箱  |  區長熱線:0376-3772020

所在位置:網站首頁 > 法治平橋 > 瀏覽

當老賴不劃算 監獄坐了兩年半 最后還是把錢還

2019-01-25 來源:平橋區委政法委 作者:程雯升、鄒慧

  2005年10月31日,信陽市平橋區居民張某駕駛自己的五菱面包車在312國道平橋茶葉城路段將李某撞傷,致其構成一級傷殘,交警部門認定張某負事故全責。李某因賠償問題訴至平橋區法院。2006年7月16日,平橋區法院經審理,判決張某在扣除其面包車評估作價抵付的30400元后,另賠償李某各項損失206126元。判決生效后,張某不履行法院判決,與妻子離婚,玩起了失蹤,轉移了財產。2010年初和12月兩次領取了巨額的征地補償款后,仍不履行法院判決。由于財產被張某轉移,平橋區法院執行時只查到張某一處房產和在居委會1840元未來得及領走的土地補償款。由于張某房產地處偏僻一時無法變賣,李某賠償款絕大部分賠償款未能執行到位。

 

  李某被撞傷后,妻子與其離了婚,年幼的孩子由其父母撫養,為執行問題長期奔波操勞,父親抑郁成積不幸病逝,母親患上癌癥。對于張某拒不執行法院判決的行為,公安立案調查后,認為張某已構成拒不執行法院判決、裁定罪,移送檢察機關提起公訴。平橋區法院受理后,做張某工作,讓其先履行一部分法院判決,可以考慮判其緩刑,讓其在平橋附近繼續打工,逐步還款,但張某態度惡劣,表示寧愿坐牢也不賠錢。考慮到張某的犯罪情節和認罪態度,平橋區法院于2013年2月1日以拒不執行法院判決、裁定罪從重判處張某有期徒刑2年零六個月。張某刑滿釋放后,滿以為法院“打了不罰”,不會再要他履行判決,認為已“案結事了”。

 

  2017年,平橋區法院得知被執行人張某的房產被征用拆遷,遂及時向當地居委會、村民小組等單位送達協助執行通知書,在當地居委會的配合下,2017年末,平橋區法院在其街道村民組扣留提取張某征地賠償款99280元。2018年11月23日,平橋區法院通過金融銀行又查扣張某征地補償款200000元,目前這20萬元正在辦理劃轉手續。這些款項全部劃轉以后,張某賠付李某的賠償款本息能夠全部執行完畢。
   

  這真是:當老賴不劃算,東躲西藏好多年,監獄坐了兩年半,最后還是把錢還。在這里提醒老賴們,要從張某身上吸取教訓,積極履行法院判決裁定,如一時無能力履行,也要積極向法院申報財產,配合和支持法院工作,爭取法院諒解。

每日推薦

推薦圖文

熱門文章

主辦:中共信陽市平橋區委宣傳部

承辦:平橋區新聞中心

電話:0376-3720582

郵箱:[email protected]

微信公眾號:pqwx006

平橋新聞網簡介 網站聲明

推算平码方法